您的位置:首页 > 通知公告

图书馆成功科学预测我校工程学学科进入ESI前1%

作者:重庆交通大学图书馆  发表于:2019-11-18 14:57:40

北京时间2019年11月15日科睿唯安发布的ESI最新数据显示,我校工程学(Engineering)学科进入ESI全球排名前1%,共发表ESI论文574篇,被引次数2776次,高被引论文4篇。我校在所有进入ESI工程学学科全球前1%的1499个机构中排名第1465位,标志着我校工程学学科在国际上已具有较高的学术影响力。

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是国际范围内衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,也是全球公认的用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要指标之一。ESI涵盖22个学科领域,每两月更新一次(单月更新)。ESI学科排名反映了学科的国际水平,进入ESI前1%的学科通常被视为“国际高水平学科”。本次ESI统计数据覆盖时间范围为2009年1月1日至2019年8月31日。

图书馆自2017年以来,连续三年基于InCites中的10-11年滚动数据,运用大数据分析和科研关系算法,对我校ESI学术数据进行加工处理、深度挖掘。通过数据关系映射,分析我校学科发展趋势、相关教师、学院贡献度以及优势合作机构和地区,科学评估学校、学科发展现状;并与相关高校、学科进行对比,定期编写动态学科评估报告,供校领导、相关职能部门和学院参考。经过3年的积累,图书馆在今年3月的报告中成功预测出我校工程学学科进入ESI前1%的时间。