您的位置:首页 > 通知公告

我校图书馆参加重庆市图书馆学会第八届学术研讨会

作者:重庆交通大学图书馆  发表于:2019-12-12 09:44:03

2019年12月10日,由重庆市图书馆学会和重庆市高校图书情报工作委员会联合主办的“重庆市图书馆学会第八届学术研讨会暨五届二次会员代表大会”在重庆市巴南区图书馆召开。重庆市图书馆学会75个会员单位的230多位会员代表参加了此次会议。本次会议的主题是:“新时代图书馆发展与创新”,我校图书馆副馆长俞兴东和信息咨询部邓光荣老师参加了学术研讨会。

会议以“主会场+分论坛”形式展开业务交流和学术研讨。华东师范大学信息管理系教授、中国图书馆学会理事、阅读推广理论研究专业委员会主任范并思先生在主会场做了题为《图书馆促进全民阅读的理论与实践》的主旨报告。分论坛的主题分别是:图书馆总分馆建设与协同发展、公共图书馆文旅融合发展、图书馆服务与创新发展。共有15位作者在分论坛进行了论文或案例分享交流。本次会议共收到91篇论文,本馆邓光荣老师提交的《长久保存文献信息资源 建设人类文明的诺亚方舟》荣获优秀论文二等奖并在图书馆服务与创新发展分论坛上做了交流发言,从文明发展的历史出发认识历史发展的曲折性,从社会和地球环境的不确定性探讨人类文明成果保护与保存的必要性,并从战略定位、协调合作、资金保障、大馆责任、技术要求等方面进行分析阐述,提出一系列文献信息资源保护与保存的初步方案。

通过本次学术研讨会,重庆图书馆界交流了学术和工作,对促进全市图书馆创新和发展,提升图书馆的总体服务水平具有重要意义。