学校主页 交大邮件 市高校数图 移动图书馆
全站检索

网站首页 --本馆概况 --本馆简介

本馆简介

    重庆交通大学图书馆创办于1951年,馆藏丰富,管理与服务并重。图书馆秉承重庆交通大学“明德行远、交通天下”校训,坚持“严谨求实、团结进取”的校风,弘扬“甘当路石、进无止境”的办学传统,提出“文化引领、服务育人”的办馆宗旨,坚持“服务第一、读者至上”的工作理念,努力将重庆交通大学图书馆建设成为以工为主、多学科协调发展,特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学图书馆。
重庆交通大学图书馆有南岸校区图书馆、双福校区图书馆,馆舍面积约3.8万平方米,馆藏文献426.8万册(其中印本文献232万册,电子文献194.8万种),年订报刊1500余种,购买了SCI、EI、Elservier、CNKI、万方、维普等中外文数据库101个(外文67个,中文34个),形成了印本文献和电子文献相结合、覆盖学校所有学科专业的馆藏体系,满足了学校的教学科研需要。

图书馆设有11个书库、9个研修室、7个阅览室,6个自修室,阅览座位3585个,周开放时间91小时。

现有职工49人,其中高级职称16人,中级职称20人。设置的工作部门有:办公室、采编部、流通部、阅览部、信息咨询部、双福分部。

图书馆建有主干千兆、百兆到桌面的局域网络系统,开展纸本文献流通、纸本文献阅览、电子阅览、通借通还、参考咨询、科技查新、定题跟踪、文献传递、情报教学、学科服务等,全方位服务全校师生,为教学和科研服务。业务管理采用金盘集成管理系统,自助复印、自助借还(RFID)系统,自主开发了电子阅览室管理系统、在线参考咨询系统等网络管理和服务软件,实现了主要业务工作和读者服务项目的自动化、网络化管理。所购数字资源实现了一键检索,极大的方便了读者对资源的自主查询。