学校主页 交大邮件 市高校数图 移动图书馆

e线图情

网址http://www.chinalibs.net/

数据库简介

国内首家面向图书馆领域的互联网专业资讯和学术交流平台,下设行业聚焦、风云人物、国际动态、专题、e线百科、e线课堂、e线商城、博客聚合、e线论坛等30多个栏目。

与世界图情高端保持同步,e线图情已经发展成为我国图书馆界了解世界图书馆最新理论、最新技术、最新成果和最新趋势有平台,是现代图书馆必备的百科全书。

代码

栏目

内 容

A1

图情人物

反映图书情报界研究者、管理者、服务者、教学者、技术开发者、企业经营者等有关人物基本情况、言论、报告、活动的栏目。

A2

理论技术

全面反映图书馆基础理论、模型、版权建设、资源建设、技术问题、标准化建设、市场建设、竞争情报和知识管理的栏目。

A3

企业产品

反映图情企业基本情况、管理、市场等方面的动态,以及产品介绍、产品报价、产品广告、产品说明、产品补丁程序、产品服务等资料的栏目。

A4

行业协会

反映图情行业主管部门、行业协会基本情况、组织机构、人员组成、工作计划、学术交流、考察评估、章程规定、言论活动的栏目。

A5

会议中心

反映图书馆界举办的工作会议、学术研讨会议、产品推广会议、展示会、座谈会等各种会议情况的栏目。

A6

图情单位

反映各级各类图书馆、情报所、图情研究单位、图情院系等有关机构的情况。

A7

新馆写真

收录有特色图书馆的新馆外形照片、楼层分布、新馆说明等资料。

A8

研究报告

关于我国图书馆事业发展趋势的深度研究报告。

A9

图情事业

收录图情学、图情管理、读者工作、文献学、目录学、各类型图书馆、世界各国图情事业等方面文献的栏目。

A10

风云人物

报道图情界、图情理论界、图情协会界、图情媒体界、图情企业界在数字图书馆建设领域具有非常重要影响的人物。

A11

行业聚焦

e线图情原创独家深入报道图书馆事业中具有非常重要影响的人物。

A12

图情要闻

收录图书馆界各领域有重要影响的新闻。

A13

馆刊集粹

收录图书馆自办的内部刊物。

A14

海外图情

反映世界尤其是欧美地区图书馆界各个方面的情况。

A15

图书馆利用

主要面向普通读者,收录的内容包括图书馆基础、数据库文献检索、非数据库文献检索、工具书利用、名著推荐、读书方法和名人逸事等文献。

A16

e线速递

收录图书馆界的招标通知、招生通知、会议通知、培训通知、征订通知等文献。

A17

产业动态

反映软件企业、数据库企业、硬件企业、图情专业媒体、出版社、图情服务企业、图书馆设备企业、图书馆建筑企业等图情企业以及相关产业动态。

A18

国际图联

收录与国际图联有关的会议、活动、章程、机构、人物以及其他文献资料。

A19

国际动态

收录世界图书馆界各领域有重要影响的动态。

A20

图书馆建设

包括新馆立项、规划设计、文献防护、消防疏散、建筑设备、综合布线、照片集粹、案例集锦、新馆写真、馆建要闻、馆建招标、专家视野等栏目。

A21

研招资料

收录图情专业研究生招生简章、参考书目、考研试题等资料。

A22

专题

及时、深入、全面报道图情行业的重要学术会议。

A23

英汉专业词典

全面收录图书馆学、情报学、档案学的专业英语词汇。

A24

访谈

e线图情原创采访,就图书馆发展战略、队伍建设、业务管理、技术应用方面的热点问题与有重要影响的馆长、专家的对话。

A25

课件

收录图书馆学领域的高品质的课件。

A26

视听资料

收录图书馆各领域的学术报告、工作报告、讲课、学术会议、工作会议等各种音频、视频资料。

A27

图片

收录反映国内外图书馆事业发展的各种照片。

A28

博客聚合

聚合国内外图书馆领域中博客的精华博文。

A29

e线百科

图书馆学、情报学的权威在线百科全书。

A30

e线课堂

图书馆员终身学习、提升平台,包括图书馆业务、管理、教学、学术研究各个方面的内容。

A31

e线商城

沟通厂商和图书馆的桥梁,包括最新产品介绍、产品研究报告等内容。

A32

e线论坛

e线论坛是图情界专业人士、图书馆普通读者等非专业人士发表意见,相互讨论、切磋、争鸣的图情园地。设设有学术区、业务区、资料区、晒图区、休闲区和站务区6个版块。

A33

行业影响力报告

通过对图书馆的发文量、被用次数、点击次数进行加权统计,测量图书馆在某一地区或者全国的行业影响力。