您的位置:首页 > 图书馆概况 > 规章制度

重庆交通大学图书馆馆藏数字资源使用管理办法(试行)

作者:重庆交通大学图书馆  发表于:2018-06-27 09:13:23

为了尊重并维护著作权人的知识产权利益,保护广大合法用户的正当权益,维护重庆交通大学的声誉,保障数字资源的正常使用,特制定本办法。
一、馆藏数字资源指图书馆正式引进、试用和有权免费使用的各种在线及本地镜像的全文数据库、电子期刊、电子图书和光盘数据库等各类型数据库,也包括图书馆自建的馆藏电子书、学位论文等数据库。
二、本校教职工、学生和校友使用馆藏数字资源只能用于个人学习、研究或欣赏,严禁用于任何商业目的。
三、本校教师、学生和校友使用本馆数字资源时,应遵守国家有关法律法规和图书馆有关规定,避免产生“过量下载”、非法使用等造成网络瘫痪,影响他人正常使用的问题。在使用数字资源时,如有下列行为之一,按违规处理:
       1. 超出正常阅读速度(300~500字/分钟),连续、集中、大批量下载电子文献,例如在一小时内下载超过百篇以上的全文文献、对某本期刊整本或整期下载。
       2. 使用软件工具批量下载数字资源,例如使用“迅雷”、“网络蚂蚁”、“Flashget”等网络机器人软件进行批量下载。
       3. 私设代理服务器使用电子资源,或私设代理服务器供校外人员使用。
       4. 将图书馆数字资源相关帐号和密码提供给校外人员使用。
       5. 未经数字资源拥有者授权将文献下载提供给校外人员,或以此非法牟利。
       6. 将下载文献用于系统地分发、再销售、再授权。
       7. 其他违反法律、法规及本馆规章制度的行为。
四、违反上述规定者,图书馆将作如下处理:
       1. 禁用读者账号6个月及以上。
       2.  通知所在学院(单位)。
       3. 在图书馆网站公示违规者相关信息及所犯错误的事实。
       情节严重者,报请学校作相应处理。同时,因违反规定而引发的法律纠纷由当事人承担法律责任,由此造成的经济损失由当事人负责赔偿。

 

 重庆交通大学图书馆

2018年5月16日