重庆交通大学图书馆

教工第二党支部主题党日活动.

作者:重庆交通大学图书馆   发表于:2018-04-27 18:46:16

2017年3月23日,图情党总支教工第二党支部全体党员齐聚图书馆二楼会议室,围绕《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》展开了热烈学习与讨论。

本次学习由二支部书记刘良璧主持,她首先就本次的学习主题《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》进行了宣讲,作为党内问责工作的基础性法规,两项条例对问责情形、问责程序等作了明确的规定。随后,此次学习活动以播放宣传纪录片的解说形式,分解了《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》对党员在各方面纪律条例的案例说明。

图情党总支教工第二党支部全体党员纷纷表示通过此次对于两项条例的学习,直观具体的了解到《中国共产党纪律处分条例》中的总则、分则和附则,学习了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的内容,对党风廉政建设和反腐斗争有了更为深刻的认识。并认知到两项条例该对谁来问责、对谁问责、如何问责等具体明确的规定。党员同志们积极交流,表示要让问责工作从此“有章可循”,大家要紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责。《中国共产党问责条例》和《中国共产党党员纪律处分条例》是党内的制度创新,是深入推进从严管党治党的有力举措,制度的生命在于执行,作为从业于高校的共产党员,要把遵守党的组织纪律放在首位,要从自我做起,严于律己。