学校主页 交大邮件 市高校数图 移动图书馆

网站首页 --读者服务 --图书馆规章制度

图书馆规章制度

(一)   入馆须知

 1.凭证入馆。读者入馆须用一卡通在门禁条码识别器上进行身份识别,一卡一人,依次进入。在各出入口如遇监测器报警,读者应配合接受工作人员的检查,不应有不文明的言行。违反规定强行进入并损坏门闸者照价赔偿。

2.读者入馆应注意仪容,讲文明、讲卫生,自觉遵守图书馆的各项规章制度,保持图书馆的整洁和安静。

3.图书馆是防火重点单位,严禁吸烟,禁止携带易燃、易爆物品。

4.爱护馆藏图书资料和公共设施。

5.依次就座,不得预占座位。如座位只放物品而无人看管超过20分钟,其他读者可使用该座位。图书馆对占位物品不负保管责任。

6.书包等私人物品可自备小锁存放于存包柜内。个人证件、钱款、手机等贵重物品请勿存入,如有遗失,责任自负。

7.遵守图书馆的规章制度,服从工作人员的管理。

(二)借阅规则

1.证件办理和保管

读者一卡通由学校校园卡管理中心统一办理,只限本人使用,不得转借、冒用,一经发现上述情况,经核实后,图书馆有权给予停借、取消借书权等处罚。读者应遵守图书馆各项规章制度,离校时须清还所借图书资料,办理离馆手续。

一卡通应妥善保管,一旦丢失或被损坏,应及时到校园卡管理中心办理挂失或报损,以免造成经济损失。如因证件遗失而未挂失,或在挂失前发生被冒借书刊的情况,或转借他人使用所造成的损失由本人承担。

2.借期和册数

读者借阅图书资料应遵守借期约定,否则会妨碍其他读者利用图书资料。由于采用计算机自动管理,当有一册所借图书超期者,其借书权自动暂停,直至其归还超期图书资料为止。凡超期图书资料每册每天收取超期费0.10元。

对于已经全部借出的图书,读者可进行预约,预约图书到馆后为读者在预约柜上保留一周。对其他读者已办理预约的图书不再办理续借。

(三)违规处理

1.超期

为了最大限度地提高图书的流通量,减少信息资源的浪费,满足更多其他读者对图书的使用要求,读者所借书刊不得超期。对超期的书刊将按以下条款处理:

(1)读者所借书刊超出了约定的借书期限,需缴纳超期违约金,自超期之日起,每 册每天交滞纳金0.10元。

(2)寒暑假不计算在借期时间内。

(3)读者所借书刊超期,将暂停其借阅权利,直至归还全部超期书刊。

2.污损书刊

读者在借阅书刊时,请注意当面检查,如发现有污损等情况,应及时告知工作人员,以分清责任,否则按下列规定办理:

(1)在书刊上批注、圈划、涂抹者,除收回原书外,根据轻重程度,按书价30-100%赔偿。

(2)污损严重,不能继续流通者,按丢失处理。

3.丢失图书

1987年以前出版的图书按原价的10倍赔偿,1987年以后(含1987年)出版的图书按原价的5倍赔偿。也可购买与原书相同的版本赔偿,另收取加工费5元。

读者丢失或损毁书刊时,应及时主动说明情况并在一个月内办清赔偿手续。

4.偷窃书刊

未办理借阅手续并消磁的图书不可放入书包、存包柜或在馆内藏匿,不得破坏图书磁条或毁坏图书,不得采取各种手段将未办理借阅的图书擅自移至馆外。凡不办理书刊借阅手续、私自将馆藏书刊藏于身上或夹带于其他物品之中离开图书馆,即视为偷书。私拆磁条、在馆藏书刊上撕页、挖割图片资料、使用他人遗失的借书证件冒借图书等行为皆视为偷书。违规者报纸1份赔偿2—5元,期刊1册赔偿50元,图书及过刊合订本,按原价20倍赔偿,并写出书面检查,视情节和态度建议所在学院给予纪律处分。

5“带书出馆”管理规定

读者“带书出馆”指未办理相关手续,私自带图书馆书刊通过门禁系统。凡“带书出馆”者,须在前台登记本人姓名、一卡通卡号、学院、专业、年级等信息,并给予口头警告。“带书出馆”不包括撕毁书刊标记(书标、条形码、磁条等)带书出馆、将书刊藏匿于身上带出馆、门禁系统报警后拒绝配合工作人员检查,后三种行为视为偷窃行为,按照偷窃书刊处理办法处理。

6.其他

损坏图书馆的各种设备装置,视情节轻重予以赔偿。在阅览桌上乱写乱划及有意污损墙壁者,将处以20元以上500元以下的赔偿。