学校主页 交大邮件 市高校数图 移动图书馆

网站首页 --读者服务 --读者培训

读者培训

读者培训工作是图书馆工作的重要组成部分,是培养读者信息素质,提高读者利用图书馆能力的重要途径。目前图书馆读者培训方式主要包括入馆教育、文检课教学、讲座培训等。
1.入馆教育
每年由学校统一安排,对新入学的新生进行图书查检与借阅方法的培训。
2.文检课教学
图书馆为我校本科生开设“文献检索与利用”公共选修课。该课程是根据教育部若干文件的精神而开设的信息教育基础课程,其目的是培养学生良好的信息素养,学习掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识情报。
3.讲座培训
为帮助广大读者了解和掌握图书馆的各种电子资源及相关服务的利用方法,图书馆不定期举办电子资源专题培训讲座。图书馆会及时将培训讲座内容、地点及时间等发布在网上。并张贴于图书馆大厅布告栏中,请注意留心相关信息并积极参加。
各学院如有个别需求,请直接与图书馆参考咨询部联系,联系电话:62652311