经济如何塑造科学

作者:重庆交通大学图书馆  发表于:2017-09-12 18:27:33

(美)保拉·斯蒂芬著;刘细文译

【出版社】北京大学出版社,2016

【索书号】F062.3/S444

【馆藏地】南岸校区图书馆流通库五楼借阅厅

双福图书馆三楼借阅三厅

【简介】科学之美是永恒、纯洁的,而科学的实践成本又是高昂的。本书揭示了现代科学工作背后的经济学逻辑,探讨了经济与科学的关系,同时也讨论了科学对经济的影响,特别是对经济增长的影响。在美国,大学是科学研究的主战场,很多研究政策都是试图促进大学机构完成研究成果。大学教师选择一个研究项目,回报是获得高水平大学的终身教职或者工资奖励等,毫无风险。作者以美国作为研究背景,深入分析了科研人员和研究机构竞争科研资源的成本和效益;分析了大学如何降低学校运行风险,如,增加非终身教职的比例,要求终身职员从外部争取资助,在实验室聘请外国临时雇员等。研究还发现,在经费紧缩条件下,科研人员更加注重项目的安全性,而不是关注那些资助经费少、不确定性大、潜在突破性成果多的项目。由于获得资助困难、科学职位缺乏等原因,年轻人从事科研职业的愿望降低。